НПО НЛ 
Ручной Бур "РБИ-5"
Самый мощный и прочный в своём классе

(доставка в любую точку страны)
Представители: подробнее
Екатеринбург
Москва
рисунок
Нестандартное оборудование для дома.
Разработка и производство.
Мусорная рефора: подробнее
Главная Сделать заказ
Общая информация
Контакты Доставка
рисунокEnglish


Создание фундамента

Вся ниже изложенная информация основана на СНиП 2.02.03-85, документе, регламентирующем создание свайных фундаментов. А так же на практике создания свайных фундаментов и здравом смысле. Здесь Вы, кроме того можете скачать этот документ, в котором красным цветом выделены места, непосредственно касающегося создания фундаментов с помощью ручного бура РБИ.

1. Когда следует предпочесть свайный фундамент, ленточному типу.

   Небольшое отступление.
   Хотя все данные в СНиП в отношении малоэтажного строительства тщательно выверены, тем не менее, особо пристального внимания частному строительству там не уделено, чего нельзя сказать о крупных народнохозяйственных объектах. Проще говоря, о тех, кто сами хотят создать свой дом, не кто особо не позаботился. По этому без некоторых пояснений не обойтись.
   Перед началом строительства, надо точно знать тепловой режим эксплуатации здания, и является ли грунт пучинистым, что бы избежать ошибок, которые могут стать критическими для целостности здания.
   Под тепловым режимом в данном случае подразумевается, будет ли температура в подвале дома положительная или отрицательная, в течение холодного времени года.
   При положительной температуре, вполне допустим ленточный фундамент на глубину меньшую глубины промерзания почвы. И использование свайного фундамента неэффективно.
   Если грунт не пучинистый, то тепловой режим не важен, и соответственно нет смысла использовать свайный фундамент.
   Но если грунт пучинистый, и есть реальная возможность что дом будет зимой какое то время в не отапливаемом состоянии. То имеет смысл задуматься о свайном фундаменте. И вот почему. В этом случае ленточный фундамент необходимо закладывать на глубину ниже глубины промерзания. А это порядка 2-3 метров. Кроме того, если в доме планируется подвал ниже уровня почвы, то необходимо сюда приплюсовать и глубину подвала. Всё это резко повышает привлекательность свайного фундамента. Так как земляные работы и расход бетона в этом случае может быть раз в десять меньше.
   Для справки: Практически вся территория России находится в зоне сезонного промерзания грунтов. Большинство строительных площадок, на которых возводят дома, представлены глинистыми грунтами, мелкими и пылеватыми песками, проявляющими при промерзании пучинистые свойства. Практически непучинистыми являются площадки, сложенные крупными и средней крупности песками. Пучение обусловлено тем, что накапливающаяся при промерзании грунта избыточная влага увеличивается в объеме в 1,092 раза. По степени морозоопасности грунты делят на слабо-, средне- и сильнопучинистые. Величина деформации грунта зависит от степени его пучинистости. Деформации пучения поверхности грунта в сильнопучинистых грунтах могут достигать 17...20 см. Для сравнения, допустимые значения деформаций для деревянных домов составляют примерно 5,0 см, для кирпичных - 2,5 см. на 20 м.
   В случае сложных грунтов, таких как болотистая местность, торфяники, оползни и т. д. свайный фундамент хоть и является единственным решением, но создаётся он точно не с помощью ручного бура.
   Вручную создавать фундаменты можно в следующих грунтах: в песках, в супесях, в суглинках и в глинах.

2. Конструкция и расчёт свайного фундамента.

   а) Расчёт фундамента.

   Для расчёта понадобятся данные о массе, которая будет воздействовать на опоры и характеристика грунта. Предполагаемая масса здания берётся из Вашего проекта. А характеристика грунта определяются при пробном бурении.
   Для точного определения характеристик грунта, понадобится обратиться в специализированную организацию. Но зачастую с необходимой точностью можно определить свойства грунта самому.
   Определение видов грунтов не составляет особого труда за исключением пылевато-глинистого грунта, супеси и суглинка.
   Для определения вида грунта можно провести простой тест. Небольшую порцию грунта обильно смочить водой, затем из полученной массы между ладоней рук скатать колбаску длинной сантиметров 10 и толщиной в сантиметр и загнуть в кольцо. Кольцо из супеси рассыпается на мелкие фрагменты, из суглинка на 2 - 3 части, из глины - кольцо остается целым.
   Для определения пористости из тестируемого грунта вырезают кубик размером 10х10х10 см и взвешивают. Таким образом, узнают объемную массу грунта в естественном состоянии. Затем этот грунт измельчают и уплотняют. Таким образом, удаляют из кубика воздушные поры. У полученной массы измеряют объем, т.е. находят объемную массу грунта без пор. Коэффициент пористости определяется по формуле:
                  e=1 - Y0/Y
                  Y0 = G/V0
                  Y = G/V1,
   где Y, Y0 - объемный вес грунта в уплотненном и естественном состояниях;
         G - вес единицы объема грунта;
         V0, V1 - объем грунта в естественном и уплотненном состояниях.
   При вырезании кубика из грунта он может рассыпаться. Ничего страшного - объем известен и нужен только вес. Объем грунта без пор можно определить мерным стаканом. Показатель текучести определить более сложно. Но есть такой полевой критерий, при нулевой текучести лопата в глину почти не входит, а при текучести 1 лопата под Вашим весом постепенно начинает погружаться в грунт.
   Если возникают сомнения в определении вида грунта, нужно принимать значение расчетного сопротивления грунта сжатию в сторону уменьшения, т.е. перестраховаться и сделать подошву фундамента несколько шире, чем нужно.
   Далее. В строгом соответствии со СНиП свая созданная ручным буром относится к висящим сваям. Но поскольку при глубинах в 2-3 метра передача нагрузки боковой поверхностью сваи близка к нулю, то в формуле расчёта ту часть, которая отвечает за боковую нагрузку нужно отбросить.

б) Конструкция фундамента.
   При ручном бурении применяются два вида шурфов прямой шурф и с выборкой. рисунок    У каждого есть свои плюсы и минусы. Здесь предлагается вариант с прямым шурфом и вот почему. В пункте 13.2 при проектировании свайных фундаментов оговаривается условие о втрамбовывании в грунт слоя щебня толщиной не менее 10 см. Это условие позволяет повысить несущую способность сваи почти в 2 раза (сравните таблицы 7 и 22 для одних и тех же грунтов). Полноценно сделать это в шурфе с выборкой сложнее чем в прямом, для которого трамбовку можно соорудить из любого деревянного столбика.
   Шурф с выборкой, тем не менее, привлекателен тем, что при одинаковой несущей способности с прямым шурфом, объём земляных работ резко снижается. А иногда, например, при восстановлении фундамента старых зданий или при установке уже существующих строений на новый фундамент, шурф с выборкой незаменим. Особенно это актуально при восстановлении деревянных домов.
   Утончение основной части сваи при прямом шурфе, если позволяет прочностной расчёт, можно выполнить с помощью опалубки, например из картона (если необходимо сделать его круглым) или из четырёх досок.
   Теперь о ростверке.
   Так как свайный фундамент применяется при пучинистых почвах, то ростверк (та часть фундамента, на которую непосредственно будут опираться стены) необходимо делать высоким, т.е. приподнятым от грунта на 15-20 см. Иначе дом может быть поднят пучинистым грунтом через ростверк, с разрывом свай и неизбежными перекосами. На сегодняшний день выпускается много гидрофобных, пожаробезопасных, с хорошими теплоизолирующими и декоративными свойствами материалов, с помощью которых можно закрыть пространство между грунтом и ростверком.
   Да и не забудьте устанавливать арматуру при заливке свай. Именно арматуру, а не просто гладкие прутки (арматура легко определяется по характерному рифлению поверхности). Достаточно 4-5 прутков арматуры на сваю с двумя поперечными связями на метр, и с припуском на ростверк.
рисунок


Яндекс.Метрика